Косова Алла Николаевна: «Никогда не падайте духом и всегда улыбайтесь!»

На сегодняшний день профессия машиниста мостового крана, несомненно, является востребованной в любом городе, так как в любое время года повсеместно проводятся строительные работы, где используется подобного рода оборудование. Основная обязанность машиниста - осуществление погрузки и транспортировки различного рода оборудования и относящихся к нему конструкций и изделий. Необходимость работы с тяжелыми грузами формирует представление о профессии машиниста мостового крана как «мужской». Однако, как показывает практика, краны легко могут подчиняться даже хрупким женским рукам. Вот уже 19 лет успешно справляется со своей работой Косова Алла Николаевна, машинист мостового крана компании «Волгостальмонтаж».

- Алла Николаевна, что послужило для Вас основанием при выборе профессии – машинист мостового крана?
- Начну с того, что родилась в Северной Осетии, в городе Орджоникидзе, сейчас он называется Владикавказ. После окончания школы поступила в Астраханский технологический техникум, но не доучилась. Потом пыталась поступить в педагогический колледж, но не получилось. И тогда мой папа предложил мне поработать крановщицей. Я попробовала, и мне понравилось. Сам он всю жизнь проработал на заводе главным механиком. При этом предприятии был учебный комбинат, где я успешно прошла курсы, получила корочки. Так в 1976 году я получила профессию машиниста крана.

- С чего началась Ваша трудовая деятельность?
- Когда мне исполнился 21 год, мои родственники из Норильска (сестры и брат) предложили приехать к ним на постоянное место жительства. На севере страны всегда, как известно, зарплаты были хорошие и карьерные перспективы. И я отправилась в «холодные края»…Романтика! Там устроилась на завод, где впоследствии долгое время работала крановщицей.

- Почему решили перебраться в Саратов?
- В Норильске я познакомилась с мужем. Мы поженились, а чуть позже в браке родились две дочери. Муж сам саратовский, здесь родился и жил до армии. А во время службы ему предложили демобилизоваться на месяц раньше срока при условии, что он поедет работать в Норильск. Так он и согласился. Думал, что немного поработает и уедет домой. В итоге задержался аж на 13 лет. Мы постарались выработать «горячий» стаж, и лишь потом решили уехать в Саратов.

- А как Вы попали на «Волгостальмонтаж»?
- В то время один мой родственник работал здесь, на «Волгостальмонтаж». Он мне и посоветовал сюда прийти - предприятию как раз требовалась крановщица. И меня сразу взяли. Это было в январе 1998 года.

- Вы пришли на завод, когда в стране были непростые времена – эпоха перестройки. На предприятии тогда были трудности?

- Не могу сказать, что здесь был кризис. Разве что объемы работ были меньше. Но платили всегда вовремя и в полном объеме. Текучки тоже не было, потому что коллектив был сложившийся, многие сотрудники были старой закалки, и, наверное, поэтому никто не уходил.

- А какова ситуация сегодня?
- Объемы работ большие выполняем, раньше гораздо меньше были - работал один кран, а сейчас два. Поэтому загруженность полная.

- Существует представление о работе в строительных цехах, как о типично «мужской». Считаете ли Вы это справедливым?
- Сколько я работала, в основном машинистами мостового крана были как раз женщины. А на башенных кранах, напротив, мужчины. Поэтому никак нельзя отнести мою профессию к «мужским».

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек Вашей профессии?
- Из личных качеств необходимы внимательность, ответственность, усидчивость, и, конечно, коммуникабельность. Вообще, работа машиниста крана - это коллективный труд, где очень важно четкое взаимодействие и понимание между всеми членами бригады. Только в таком случае работа будет эффективна и безопасна, как для меня, так и для остальных коллег. Стоит сказать, что мы до такой степени сработались со всеми в коллективе, что понимаем друг друга с полуслова.

- Что Вам нравится в работе больше всего?
- Свою работу я просто люблю. Нравится то, что я нахожусь как бы «выше всех».

- А что для Вас - счастье?
- Счастье – это моя семья: мои дети, внуки, мой муж.

- Есть ли у Вас какой-либо жизненный принцип, которого Вы стараетесь придерживаться?
- Никогда не падать духом и всегда улыбаться!

Рубрика "Наш человек!"

Продуция и услуги