Богатырев Алексей Алексеевич: «Главное в жизни - не унывать и никогда не разочаровываться!»

Основа успеха и благополучия любой компании – это ее сотрудники. За годы существования «Волгостальмонтаж» взрастил немало таких работников, которые пришли сюда, будучи совсем молодыми специалистами, и проработали до самой пенсии. Костяк коллектива, несомненно, составляют «старожилы» завода, внесшие неоценимый вклад в его становление и развитие. Так, один из старейших работников, Богатырев Алексей Алексеевич, отдавший заводу 37 лет, всегда был в числе лучших монтажников и прошел свой профессиональный путь от электросварщика до начальника участка подготовки производства.

- Алексей Алексеевич, расскажите, как Вы начали свой трудовой путь?
- После службы в армии поступил на курсы электрогазосварщиков в Саратове. В то время всех молодых специалистов после окончания курсов распределяли на работу в тресты - «Волгостальмонтаж», «Волгопромвентиляция», «Волгосантехмонтаж» и другие. Все они относились к главку Минмонтажспецстрой. В январе 1979 года по окончанию курсов я был распределен в Саратовское строительно-монтажное управление треста «Волгостальмонтаж». Мне тогда было 20 лет. Из нашей группы сюда человек 6 отправили. Некоторые потом ушли в другие организации, а я остался, потому что меня не устраивали полевые условия работы, которые там предлагались, а «Волгостальмонтаж» больше занимался промышленным строительством заводов, что меня и привлекло.

- А в какой момент поняли, что Ваше призвание - быть монтажником?
- Недолгое время проработав электросварщиком, понял, что это не мое. Вообще, стоит сказать, что далеко не из каждого человека выйдет сварщик, из десяти человек - максимум трое. Работа сварщика – это своего рода искусство, и к этому должна быть тяга и предрасположенность. Эта деятельность, на мой взгляд, подходит людям с более спокойным характером и усидчивостью, не любящим менять операции. А мне, наоборот, всегда хотелось более активную и разностороннюю работу, которая дает больше возможностей принимать самостоятельные решения и проявлять инициативу. И поэтому мне не очень пришлась по душе работа сварщика, хотя у меня в принципе получалось – мне разряд повыше дали, и я мог бы работать. Но все-таки я перешел на монтаж, а параллельно пошел учиться в строительно-монтажный техникум.

- Каким был коллектив, когда Вы попали на завод?
- В то время «Волгостальмонтаж» вел работы на Химическом комбинате, и я попал в бригаду к Анисимову Петру Анисимович, к которому отношусь с большим уважением и благодарностью. Он был героем социалистического труда и одним из опытнейших мастеров по изготовлению и монтажу металлоконструкций. Вообще, у нас на «Волгостальмонтаже» была хорошая школа профессионалов, я имею ввиду сам подход - не только к рабочим моментам, но и к вопросам воспитания молодых специалистов. Многие наставники были из поколения фронтовиков, с военным опытом, и, замечу, что отношение у них и к труду, и к жизни в целом было совсем другое. Поэтому я считаю, что мне повезло, что я попал в это управление и работал с такими людьми. Они умели мотивировать - выделяли и поощряли тех, кто более талантлив. Когда я пришел, бригада была достаточно большая - 60 с лишним человек. Позже Анисимов из всех выбрал двоих для дальнейшего обучения - Кочанова Василия Федоровича направили учиться в Воронеж, а меня в Новосибирск на курсы бригадиров.

- Где Вам приходилось бывать по долгу службы?
- Строительство тогда велось во многих крупных городах по всему Советскому Союзу. Поэтому мне доводилось часто ездить в командировки. Пять с половиной месяцев я работал в Ашхабаде - мы там ставили шпиль на вокзале, занимались монтажом на ковровом комбинате, здание автовокзала делали. По окончанию этой командировки меня направили в Тольятти на завод «Волгоцеммаш», изготавливающий оборудование для цементной промышленности. Мы там большой корпус строили. Основной пролет, на правах хозяина, монтировало Самарское управление, а остальные – Саратовское. Два с половиной года я там работал. Много ездил по области, а в Саратове практически на всех заводах мы вели работы - нефтеперерабатывающем, авиационном, шарикоподшипниковом, силикатном и многих других.

- За 37 лет Вашей работы как изменялись условия труда на заводе, технологии?
- На месте ничто не стоит. На 90-е годы, конечно, время тяжелое пришлось - произошло падение производства и роли оборонно-промышленного комплекса, на который в основном мы и работали. Сразу стали освобождаться от трестов, мотивируя это тем, что такая структура больше не нужна. Хотя, несомненно, трест играл свою роль в то время – он являлся объединяющим звеном и давал работу людям.
До перестройки мы монтировали очень много объектов – на многих заводах менялись корпуса довоенной постройки, возводились новые, более современные, с подвесным транспортном, проводились современные коммуникации, вентиляция, освещение. Но, к сожалению, они так и не заработали в полную мощность - началась перестройка. Объем производимых работ стал гораздо меньше, потому что промышленное производство и монтаж цехов упали. И, если раньше мы занимались изготовлением тяжелых строительных конструкций, то тогда перешли на изготовление более мелких изделий.
Но с тех пор прошло более 20 лет, и за это время монтажно-строительный комплекс на голову вырос по сравнению с тем, что было даже до перестройки. Появилось очень много специализированных приспособлений и средств малой механизации - раньше этого не было. Изготавливаемые конструкции стали крупнее и габаритнее. Также сейчас наблюдается подъем в транспортной области, потому что этот сегмент стал более открытым, появилось много импортного оборудования, и отечественное стали производить на более высоком уровне. Я захватил тот период, когда было поменьше машин, но мы производили более крупные конструкции – фермы по 36м, блоки. С трудностями, но перевозили. Сейчас это проще стало. Нам повезло с собственником - сегодня у нас активно производится реконструкция базы, цехов и других вспомогательных объектов, которые входят в общий комплекс.

- А как сложилась Ваша семейная жизнь?
- Я женат, у меня двое детей, внуков пока нет. Жена - доцент кафедры философии в университете. Дочь работает в судебной системе, а сын - начальником отдела кадров. По моим стопам сын не пошел. Хотя раньше он часто просился со мной на объекты – наверное, больше из любопытства. Но я видел, что он по складу ума гуманитарий, не технарь, и мне не хотелось это ломать. Тем более работа на монтажном производстве имеет свою специфику - металл нужно любить.

- Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?
- Я - дачник, предпочитаю отдых на природе. Рыбалку обожаю – на катере выезжаю ловить. Очень люблю грибы собирать - в эти выходные три ведра набрал!

- Какой Ваш главный жизненный принцип?
- Не унывать и никогда не разочаровываться! Это самое главное в жизни.

Рубрика "Наш человек!"

Продуция и услуги